Membuat Mochaccino Float Sendiri

Ahhhh ini sering banget ya ngepost blog.wkwkwk

Mumpung masih mood nulis sih....
sekarang pengen bagi-bagi kebahagiaan gimana ribet nya bikin mochaccino float sendiri. Karena di kantor KelasKita ada alat-alat untuk membuat kopi kaya di kape-kape, jadi bisa dimanfaatkan. Ok, Begini prosesnya yaaa...

Bahan-bahan yang digunakan dan proses pembuatannya.

Beli coklat saset di warung, indomar, alfamar atau dimana aja deh yang ada..haha bebas yang penting coklat bubuk. Silver queen di remukin jadi serbuk juga gak apa-apa..

Coklat Saset

nah kalau udah punya, terus bagi 2 deh tuh coklan. Untuk coklat saset yang kaya di gambar bisa di bagi 2. Takaran pada kasus ini 2 sendok. Tapi kalau suka manis, semuanya aja pake. Gak haram kok :p

Takaran coklan

nah gambar di atas itu 2 sendok makan takarannya. Abis itu.. campur dengan air panas (tapi jangan terlalu panas). Sampe jadi kayagini..(maaf gambar nya burem..wkwkw)

pas udah di aduk-aduk sampai menyatu.. siapin biji kopi. Catatan penting.!! Jangan pake kopi kapal api (buka menjatuhkan merek) atau kopi hasil ekstraksi. Kalau mau enak sih pake biji kopi terus nge blend sendiri.. berat gram kopi yang dipake sebanyak 10 grams, yaaa kira-kira 2 setengah sendok makan gitu deh.

nah macem poto di atas tuh kejadiannya... :p
setelah di timbang terus di rendos (blend) sampe halus. ukuran di mesin 4,5. Nah... abis itu masukin ke alat vietnam drip. Kalau pake alat lain gak ada sensasinya.. mbahah

Vietnam Drip

nahh.. alat yang di atas itu alat vietnam drip. Abis itu, didihin air jangan sampe panas. Kira-kira 90 derajat selsius. Biar rasa kopi nya gak angus.

Cara penggunaan alat vietnam drip

nge Drip pake vietnam drip

Terus tungguin deh sampe air dalam vietnam drip abis. Abis itu, nge steam susu.. yahh karena alat seadanya jadi pake yang biasa aja bikinnya.. wkwkww

Susu segar Susu Segar

Alat steam Alat steam susu

Menghangatkan susu

oh iya, untuk susu sendiri gimana selera yah.. kalau mau bikin Mochaccino Float hangat, susunya bisa di hangatkan dulu. Kalau dingin gak usah, jadi nanti tinggal tambahin es batu.

Karena foto proses steam nya gak ada, jadi langsung ke final release aja..wkwkw
setelah melakukan proses yang cukup alot, beginilah hasilnya

Mochaccino Float Hangat

Mochaccino Float Dingin

Nah begitulah cara bikinnya. Oh iya rasanya gak beda jauh kaya beli di kape-kape gitu yang harganya Rp. 15.000 - Rp. 1.000.000.000,-

Selamat mencoba dan kalau ada yang gak bisa, boleh bertanya.. :p

Semoga barokah.. wkwkwk

comments powered by Disqus